Nymnigil
Можно просто Nym, можно на ты, да можно практически всё.
Пятница выдалась расслабляющая.
На работе затишье перед бурей,
Надо бы взяться за ум, добить кое-какие тексты, отписать всего хоть что-нибудь из того, что начала/наобещала/забросила, но как-то никак. Даже тексты с битв до сих пор не дотащила до фанфикса (а там ещё надо бы кое-что поправить, особенно в "Хоть вой", от которого я, наверное, взвою в попытках довести до кондиции).
Прокрастинация достигла таких пределов, когда даже книжки не идут и не ползут. В универе триста-четыреста страниц за сутки - это минимум от нормы и только художественной литры, учебники не в счёт. Сейчас несчастная главка в десять страниц может тянуться неделю.
Я отвыкла читать по-универски, я дошла до того, что можно было бы условно назвать буржуйским чтением: медлительным, ленивым, с залипанием на отдельных фразах, которые цепляют синтаксисом или удачным лексическим выбором, а то и тем, и другим сразу. Перечитываю один абзац по два-три раза, отвлекаюсь и, как в далёком детстве, достраиваю к прочитанному огрызку хэдканонов на два тома.
Сейчас взялась перечитывать "Монте-Кристо". Его обошла участь многих романов в моей жизни: я никогда не читала Дюма по-универски, именно Дюма со своими "Мушкетёрами" развил во мне вот тягу к такому вот буржуйскому чтению.
Полагаю, такого сорта чтение и выливается в аушный фикрайтинг: "Уважаемый автор, я не могу просто читать ваш текст, давайте подумаем, а что если..."
Издержка такого чтения - я плохо помню сюжет и почти ничего из деталей, когда универское запойное чтение на скорость позволяет мне и по сей день с уверенностью утверждать на память, что собаку Тристана звали Хюсден, а у Матильды де ла Моль необыкновенного оттенка светлые волосы (это важно, эти вопросы были/могли быть в проверочных).
Однако с тем же чтение буржуйское имеет и неоспоримые плюсы - подстёгивает фантазию, вызывает эмоции, выворачивает логику, втягивает в сюжет и эмоциональный накал, с ним, затяжным и полурассеянным, прилипает манера авторского выражения, легко даётся шутовское подражание стилю и что-то из лексических или синтаксических решений оседает в личной копилке, тогда как универский подход давал только содержательный минимум. Я прочитала, чтобы поставить галочку о прочтении и доказать факт прочтения.
Ни одна из запойно прочитанных книг априори не может понравиться, как нельзя оценить вкус блюда, если глотаешь наспех, не разжёвывая, давишься и на бегу запиваешь остывшим кофе.
Но чтение буржуйское пожирает время тоннами, в нём заметна ценность и увлекательность каждой страницы, каждого абзаца. Буржуйское чтение не терпит скверных текстов, скверных поворотов и даже скверных фраз или слов, как одна-единственная мошка способна испортить что ложку, что тарелку, что кастрюлю пусть бы и самого вкусного супа.

Сложный выбор. Скорость и гарантия факта прочтения против медлительного, но насыщенного смакования. И самое обидное, что нельзя переключиться в процессе, к примеру, прочесть пару страниц универским запоем и сбросить скорость или напротив наступить на горло уже увязшему в первых абзацах внутреннему буржую и окончить текст в один универский присест. Крайне обидно.