03:18 

Памятник Пушкину

Nymnigil
Можно просто Nym, можно на ты, да можно практически всё.
Просто иди и читай Пушкина. И не приёбывайся к повторам - Пушкину можно, это ж Пушкин. И вообще не приёбывайся, ему всё можно, и "Вот под горой путём широким/Широкий пересёкся путь", и даже "Всё слышит голос их ужасный".

Это колдуны, и у них голос, и этот голос слышит. Всё.
А пересечение широкого пути широким путём - это художественный повтор, подчёркивающий хрен знает что, но что-то очень художественное и важное, а ты просто дура и классической литературы не понимаешь. Как всегда.

В детстве я Пушкина не любила за то, что его пхали в каждую дырку по три штуки за раз, и он сильно подзаколебал уже за один первый класс. А впереди лежало ещё десять лет безудержного изучения Пушкина.

Он всё равно меня нагнал - уже в качестве работы, и хорошо, что я избегала читать солнце-наше-всё в школе. Меня бы прибили за критику великого наследия на уроках. И если в целом я готова признать и талант, и красоту, и многие заслуги, то отдельные моменты всё равно вызывают сомнения. И ударения во имя рифмы местами просто изнасилованы. В среднем смену ударений называют хреновастенькой поэзией, но мы же не о среднем, мы о Пушкине...

И глагольные рифмы (Как о минувшем мысль родится/Слеза тяжёлая катится) - и глагольные рифмы тоже считаются далеко не жемчужиной поэтического гения - это если в среднем, к Пушкину не относится.

Нет, вот серьёзно, мне было бы проще любить Пушкина и находить в его поэзии нечто прекрасное и завораживающее, если бы его не превозносили как непогрешимого и абсолютного гения. Если бы можно было иметь вопросы, претензии и сомнения. Если бы сказать: "А мне не нравится Пушкин" не было бы чем-то между грубейшим невежеством, дичайшей тупостью и национальным преступлением.

А так всем проще Пушкина вообще не трогать и кивать - даа-а, гениально. Солнце и наше всё.
Да и зачем читать, если и без того всё ясно?..

URL
Комментарии
2018-10-22 в 11:59 

Akira_Umi
Я живу на кладбище, будешь возникать, будешь жить напротив
Прочла пост и с головой ушла в воспоминания ))
Пушкина в школе я тоже никогда не любила, как, кстати, и Есенина. Но вот причину нелюбви я сейчас уже и не вспомню. Не исключено, что не любила банально из чувства противоречия. Или просто так, без причин. Но своим отношением повергала в ужас учителей литературы. Как же так, как можно не любить Пушкина?!
Есенин же со своими кабаками вообще отвращение вызывал. И тоже со всех сторон на меня неслось "великий русский поэт".
Зато мои подростковые мозги обожали Блока, Цветаеву и Хименеса. А в одиннадцатом классе мне не просто зашел, а залетел Маяковский.
А тут вот совсем недавно наткнулась на томик стихов Хименеса и поняла: то, что нравилось пятнадцать лет назад, сейчас вызывает в лучшем случае недоумение.
Стихи и поэмы не читала уже очень давно, со школы, наверное. Я поклонница прозы. И теперь мне даже интересно, кто из поэтов мне зайдет в почти-бальзаковском возрасте.

2018-10-22 в 12:46 

Nymnigil
Можно просто Nym, можно на ты, да можно практически всё.
Akira_Umi,

Ну Блок же должен зайти. Блок вечен.
И чем старше, тем больше смысла доливается в Бродского, который из "что за бред" превращается в "мм, какие мудрые мысли, какая философия".

URL
     

Streets's stories. Обитель скорби и стёба.

главная